1. Особенности произрастания.

     Айва – это небольшое фруктовое деревце, растущее преимущественно в южных климатах, но с успехом выращиваемое и в средних полосах. Плоды айвы похожи на яблоки, но чаще всего, крупнее размером, имеют привлекательный внешний вид. Но, вкусовыми качествами на яблоки совершенно не похожи – айва ценится за ее ароматность, душистость и вкусовые качества в вареньях, желе, компотах и т.п. Вкусом айва обладает терпким, а в более северных районах, так вообще – «вырви глаз».      Чаще всего, ее даже не «угрызешь», такая она жесткая. Во многом, это объясняется тем, что айва – растение теплолюбивое. Но поскольку этот фрукт обладает ценными микроэлементами и пектином, который выводит вредные вещества из организма человека, чудеса селекции позволяют выращивать ее повсеместно. Существуют и такие сорта, которые обладают вкусовыми качествами, пригодными к употреблению в свежем виде.

     Айву часто используют в качестве привоя груш. Таким образом, у груш улучшаются вкусовые качества, скорость плодоношения и устойчивость к климатическим условиям.

     Неправильно думать, что айва – растение неприхотливое и устойчивое к болезням и негативным погодным условиям. Она, конечно, не очень капризна, произрастать может на любых почвах, не боится засухи и влажности, но болезни ее также одолевают, если не заботиться об айве. Подкожная пятнистость, пятнистость листьев и бурая гниль – главные враги айвы. Следствием этого становится усыхание деревца. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания дерева. Самый опасный период – это период созревания. Здесь можно попробовать опрыскивание борной кислотой и сернокислым цинком. А вот после цветения, чтобы повысить дальнейшую устойчивость дерева к болезням, необходимо опрыскать, например, вектроем или его аналогом.

     Айва цветет в мае – июне, а живет что-то около 60 лет. К почвам неприхотлива, но следует учесть, что от ее состава как раз и зависит внешний вид дерева, вкусовые и внешние качества ее плодов, а также срок жизни. Поскольку, айва любит влагу и солнце, то сажать ее следует на пологом ровном открытом участке. Корни ее залегают неглубоко. Если почвы супесчаные – дерево будет недолго жить, немного давать урожая, но иметь ранний срок созревания плодов. Если же выбрать тяжелые, но разрыхленные и увлажненные почвы – то можно получить хороший урожай.

Айва: особенности произрастания, размножения и уход

Айва: особенности произрастания, размножения и уход

2. Размножение и уход.

     Айва, несмотря на свои терпкие и «жесткие» вкусовые качества, пользуется спросом для посадки у дачников. Это объясняется ее симпатичным внешним видом – это декоративного вида деревце, имеющее красивые плоды, похожие на яблоки. Еще следует отметить и вкусовые качества айвы в компотах, желе, вареньях и т.п.

     Размножаться айва может любыми способами:

  • черенками;
  • окулировкой;
  • отводками;
  • отпрысками.

     Но самый распространенный вариант, это, конечно, одревесневшими черенками. Для этого выбирают самое здоровое и сильное деревце, у которого есть нижние побеги, возрастом 1 год. Этот побег и выбирают для среза. Нижний срез — рядом с почкой, а вот верхний – чтобы усыхание верхушки не затронуло растущую почку. Полученный таким путем черенок высаживают в землю, желательно наклонно. Окучивание черенка происходит аккуратно – почку засыпают лишь на 1 см. Как правило, через месяц получаются корешки. Им уделяют повышенное внимание – разравнивают почву, обильно поливают, удобряют торфом или опилками. Для получения лучшего результата лучше всего проделывать данную процедуру в парничках, это дает большую вероятность получения корней. В ином случае, корешков можно так и не дождаться. Поэтому после посадки, рекомендуется черенки хотя бы укрыть полиэтиленом.

     Неблагоприятные факторы айве не страшны, но уход за ней поможет получить неплохой урожай в любом случае. Если не ухаживать за ней, то плоды будут мельчать и иметь плохие вкусовые качества. Во-первых, необходимо обеспечить айве хороший полив и удобрение почв. А также, важный момент – это обрезка дерева.

     Полив дерева лучше всего осуществлять масштабно, и около 6 раз с весны по осень. Небольшие частые поливы никакого эффекта не дадут. Большие поливы осуществляются перед цветением, во время него, после падения завязей, в период роста побегов, когда формируются и растут плоды. При поливе необходимо обеспечить достаточное увлажнение почвы вокруг дерева, глубиной примерно на 1 метр.

     Обрезка деревьев делается в начале весны. Естественно, обрезаются больные, засохшие ветви. Основные ветки укорачивают не больше чем на 1/3, иначе это вызовет рост побегов, а значит –загущение кроны, что заставит запаздывать урожай. Если очень хочется оставить ветки, которые начали засыхать, то необходимо обрезать их до начала «живой» древесины. Активная обрезка происходит в первые 5 лет роста айвы, в период ее основного развития.

   Основная подкормка происходит осенью, чтобы растение сумело хорошо перезимовать. Но в период всего созревания урожая необходимо периодически ее подкармливать минеральными, а также органическими удобрениями.

Видео по теме «Айва: особенности произрастания, размножения и уход»:

PrintFriendly and PDF
Просмотрено раз: 16
За сегодня: 1
0