Кабачок, или как его еще называют «греческая мозговая тыква», относится к семейству тыквенных. В них содержится белки, сахар, сахар, жиры и даже витамины С, РР и другие компоненты. В пищу используют молодые 10-12 дневные завязи. Употребляется, как диетический продукт. Кабачки жарят, маринуют, фаршируют (овощами, мясом, грибами, рисом). В прохладном месте кабачки могут храниться много месяцев, в то время как в теплом месте они завянут за 3 дня.


Кабачки сравнительно холодостойкая культура. Ее можно выращивать в открытом грунте. На раннюю высадку желательно под пленкой.

различные сорта кабачков: внешний вид

Различные сорта кабачков: внешний вид

1. Подкормка для кабачков

    Кабачки довольно-таки требовательная культура и нуждается в плодородной земле. Они так же очень чувствительны к подкормам. Внесение органических удобрений на 1 м2 зависит от почвы. На глинистые почвы вносят 2-3 кг перегноя или древесных опилок, 2 столовые ложки древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата. На песчаные почвы — по одному ведру дёрна и по 3 кг перегноя, 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата. Черноземные почвы — это плодородные почвы, потому сюда можно добавить лишь  2 столовые ложки древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата размельченного в порошок, 2 кг древесных опилок.

    Кабачки можно сеять на любом участке по несколько кустов на солнечном месте. Правда после кабачков не желательно сажать огурцы и наоборот, это надо учитывать при следующих посадках. Грядку для посадки делаю шириной 60-70 см. между растениями 90-100 см. В южных районах можно высаживать в грунт в конце апреля. В средней полосе — до 10 июня. Если есть угроза заморозков, то нужно укрыть всходы.

   2. Кабачок «Цуккини»: описание сортов

Различные сорта кабачков цуккини

Различные сорта кабачков «цуккини»

   Высеивать кабачки можно без замачивания в воде, а сразу в грунт, накрыв при этом плёнкой. Через две недели, когда появятся два настоящих листа, пересадить на постоянное место, на расстоянии 50 см. друг от друга и так же накрыть плёнкой.  На 10 день подкормить органическими удобрениями. Этот вид кабачков растет компактно, завязи одна над другой. Например, из цуккини можно выделить сорт под названием «Аэронавт». Он высокоурожайный и скороспелый. Цвет темно-зеленый.

    У сорта «Золотинка» плоды желтого цвета, кожица плотная. Сорт Зебра раннеспелый и плодоносит на 38 день после высевания. Куст небольшой, цвет светло – зеленый с продольными полосами темно- зеленого цвета. Они все имеют много женских цветов, устойчивы к болезням, скороспелые. Но незаслуженно мало используются.

Еще есть сорта цуккини гибридные такие, как «Нефрит F1», «Негрон F1», «Голдраш F1». Из обычных сортов можно отметить такие как: «Динамит», «Миланский черный», «Миланский темно-зеленый», «Цукеша». Мало кто сажает такие сорта кабачков, а зря, ведь когда вначале июня они уже созревают и их можно собираю,  у многих кабачки на грядках еще только цветут.

    В мякоти цуккини содержится углеводы, аскорбиновая кислота и они легко усваиваются, да и на вкус они вкуснее. Уход за ними такой же, как за обычными кабачками, а именно полив и рыхление почвы. Рыхлить только нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Поливать теплой водой 22-23 С и лить под самый корень (на завязи желательно не попадать, так как завязи от этого гибнут). Поливать кабачки нужно постоянно и не меньше одного раз в неделю и не меньше 4-5 л. на 1м2, если конечно нет дождей. Во время плодоношения поливать нужно 2 раза в неделю и, примерно, по 10 л. на 1 м2. При частом поливе земля возле корней прибивается и ее нужно подсыпать.

   Увядшие завязи лучше обрывать, чтобы не мешали развиваться другим. Это лучше делать ножом, оставляя 3-4 см корешка.

    Проверить созрел плоди или нет можно нажатием ногтя на сам плод, так если кабачок  не протыкается ногтем, значит он созрел. Созревшие кабачки нужно спустить на хранение в погребе и уложить их там на полки штабелями рядышком друг с другом. Температура в погребе должна быть не больше + 10 С.

   Хорошо проветриваемое помещение и отсутствие солнечных лучей даст возможность сохранить урожай до весны.

PrintFriendly and PDF
Просмотрено раз: 24
За сегодня: 1
0