Коптильня холодного копчения своими руками является мечтой многих рыбаков и охотников, однако есть она далеко не у всех. На сегодняшний день, продукт, приготовленный собственными руками, да еще и деликатесный, в смысле копченый — порадует как желудок, так и душу. Для изготовления и устройства коптильни холодного копчения из подручных средств своими руками, вам не потребуется больших затрат. Кроме того, очень часто оказывается, что материала, который нужен для изготовления коптильни холодного копчения своими руками достаточно хранится на участке или в гараже.

Коптильня холодного копчения своими руками по шагам

Коптильня холодного копчения своими руками по шагам

    На выбранном в саду месте, лопатой роется траншея под нашу будущую коптильню шириной 150 мм на 150 мм глубиной (примерно на один штык лопаты) и 3000 мм в длину, переходящая на одном конце в приямок (будущая топочная) 400 мм на 400 мм. Траншея сверху накрывается доской (шириной, позволяющей внахлест перекрыть края траншеи) и с обеих сторон обсыпается грунтом, вытянутым из траншеи, для герметичности. Вместо доски можно воспользоваться трубой для дымохода. В этом случае труба просто укладывается в нашу выкопанную траншею и сверху засыпается землей.

    Верх приямка закрывается жестью любой толщины, размером 50 на 50 см., а на дно можно положить так же кусок жести, просто кирпичи или залить цементом. С одного края приямок остается с открытым окном, не перекрываясь жестью целиком на 5 мм, а с другого конца, траншея не перекрывается полностью доской на расстояние 150 мм (сюда мы поставим нашу часть конструкции коптильни холодного копчения с продуктами, которые будем коптить).

    Здесь же, в конце траншеи (на стороне противоположной топочной) нашей будущей коптильни холодного копчения своими руками, по обеим сторонам вбиваются колышки 4 шт. по высоте 500 мм, на глубину 200 мм. А сверху к ним крепятся 2 перекладины и на них укладываются бруски или палки деревянные, на которые и подвешивается продукты копчения. Если мы используем прочную конструкцию самой коптильни, такую как бочка или деревянный ящик, то подвешивать продукты можно прямо внутри них сделав перекладину, не используя колышки для копчения продуктов.

    Все это закрывается любым ящиком, картонной коробкой, старой бочкой или ненужной ветошью на колышках, в общем, всем, что подходит по размеру, чтобы защитить «заряженные» для копчения продуктами колышки. Можно возвести не большой домик из досок с дверцей для удобства, а можно просто из куска жести скрутить подобие бочки и сверху накрыть крышкой.

    Края по периметру также обсыпаются грунтом для плотности. Когда все подготовлено, в приямок (топочную) укладываются полусгнившие корни, сырые и сухие отростки ивы, яблони, осины и поджигаются. Должно начаться устойчивое тление (не горение!). Этим добиваются холодного копчения, рассчитанного на длительный срок хранения продукта. При необходимости горячего копчения, делают небольшое окошко и получают горячий дым. Чем больше окошко вы сделаете — тем выше будет температура воздуха в коптильни.

    В итоге, у нас получилась отличная коптильня холодного копчения сделанная своими руками и без покупки дорогих материалов для её изготовления.

PrintFriendly and PDF
Просмотрено раз: 684
За сегодня: 1
2